岳西网
党的建设
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 和平 >> 党的建设 >> 正文

和平乡开展人民调解员培训提升队伍整体素质

为进一步加强人民调解工作的规范化水平,不断提高我乡人民调解员队伍的素质,充分发挥人民调解工作在化解矛盾纠纷,维护社会稳定中的基础作用。和平乡召开2022年第一季度人民调解员业务培训班,培训时间半天,乡政法委李勋主持会议,司法所负责同志王治平、各村调解业务人员等参加会议。

培训会上,王治平主要针对常见矛盾纠纷特点与调解技巧、人民调解员的职责等开展培训。培训内容主要就调解程序与原则、调解记录的制作、调解案例上报等环节进行分条讲解,并结合以往村级调委会在调解过程中易出错的地方进行提醒。根据和平乡矛盾发生频繁领域做了以案说法,特别是结合近年来在调解工作中的实例,对民间纠纷的调解程序、法律运用进行了通俗易懂的讲解,培训内容务实全面,具可操作性。

李勋要求各人民调解员充分发挥一线资源优势,找准角色定位,深入摸排线索,将矛盾纠纷化解在萌芽中。坚持发展“枫桥经验”努力实现矛盾不上交,成为基层党委政府广泛联系群众、服务社会的桥梁和纽带。

此次培训,一定程度上增强了人民调解员调解业务水平,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能,对做好法治宣传教育、人民调解工作起到了积极促进作用,为全乡人民调解和社会综合治理工作打下了坚实的基础。(撰稿人:彭蕾 审核人:李勋 签发人:方婷)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:和平乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口