岳西网
党的建设
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 和平 >> 党的建设 >> 正文

和平乡圆满完成村“两委”换届选举工作

自村“两委”换届工作启动以来,和平乡坚持“三强化、三到位”原则,将最严格的标准、最规范的程序、最严肃的纪律贯穿换届始终,于12月4日圆满完成了全乡6个村村“两委”换届选举工作。

坚持“强”责任,组织领导到位。和平乡第一时间成立由乡党委书记任组长的村“两委”换届工作领导小组,制定《和平乡村“两委”换届工作实施方案》,组建工作督导组对换届工作进行全覆盖、全过程督导。分村成立由包村干部组成的工作指导组,扎实开展进村入户走访工作,坚持做到靠前指挥、全程把控、蹲点跟进。乡党委书记牵头联系换届重点村,切实保证村“两委”换届工作平稳有序推进。

坚持“明”方向,人选把关到位。全力突出高标准,紧紧围绕事业发展全局选好村“两委”班子。在选强班子“领头雁”上下功夫。把好村党支部书记政治、品行、能力、作风、廉洁五大关,选举产生工作经验丰富、能力出众的村党组织书记。在严格选人用人上下功夫。推动村“两委”班子年轻化、知识化、专业化,本次换届后,村“两委”成员中有商海闯荡经历的“海归”2名,有光荣退役的“荣归”2名,有学识远见大学生“学归”16名。年龄结构方面,平均年龄降至33.7岁,最大46岁,最小23岁。

坚持“严”纪律,程序规范到位。依托入户走访,结合护林防火、疫苗接种等工作,将换届纪律“十严禁”宣传到位。组织乡村干部观看换届纪律警示教育片,营造风清气正的换届氛围。全面落实乡党委谈心谈话、签订纪律承诺书等制度,做到谈心谈话全覆盖、纪律承诺全覆盖。同时,和平乡扎实开展乡村联动培训,深入学习《村“两委”换届选举工作指导手册》,为做好村“两委”换届选举工作提供指导。成立换届工作指导组,为部署启动、党员和群众推荐、党委推荐、组织考察和确定候选人预备人选、大会选举等工作提供全程政策指导服务,确保程序不走样、政策标准不降低、贯彻执行不变通,实现换届选举工作科学有序、合法规范。

本次换届,全乡选举产生32名村“两委”成员,6个村党组织书记、村委会主任全部实现“一肩挑”。村“两委”成员中35岁以下占比61%,45岁以下占比达93%,平均年龄33.7岁。村党组织书记中45岁以下占比67%,平均年龄40.3岁。村“两委”成员中大专及以上学历占比83.8%,党组织书记均具有大专及以上学历。村“两委”成员中女性占比48.3%,每个村“两委”班子成员中至少有一名女性成员。(撰稿人:吴韬 审核人:方婷 签发人:方婷)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:和平乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口